Главная

Г.А. Зюганов: В послании президента не прозвучала реальная оценка финансово-экономической ситуации в стране

Печать PDF

22 декабря президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. По просьбе СМИ своими впечатлениями от услышанного поделился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

- На такой встрече надо абсолютно честно оценивать реальное положение дел. Мы в ходе кризиса из двадцатки промышленно развитых стран провалились на самое дно. Мы последние и в БРИКе, и среди нефтедобывающих стран. Президенту надо было открыто сказать, почему это произошло и что надо сделать, чтобы исправить положение. Мне казалось, что они с Путиным ответят на этот вопрос уже в трехлетнем бюджете, который недавно принят. Но получилось, что в нем все статьи, связанные с производством, после марта 2012 года полностью выхолащиваются.

Если президент за реальную модернизацию, а не просто за Сколково, он должен был объяснить, где будут внедряться сделанные открытия. Но не прозвучало ни одного слова о промышленности, хотя она определяет судьбу страны. Модернизация должна быть связана прежде всего со станкостроением, электроникой, робототехникой, тяжелым машиностроением, авиастроением. Но и об этих отраслях в послании не прозвучало ни одного слова. Перестали производить трактора и самолеты, и говорят о том, что они проводят модернизацию!

В послании президента не была дана реальная оценка финансово-экономической ситуации в стране. Правильно сказано, что надвигается мировая рецессия, но не сказано, что мы в два раза хуже готовы к ее встрече, чем перед началом предыдущего кризиса. Потому что у нас резервов на порядок меньше, промышленность и экономика работают гораздо хуже.

На мой взгляд, серьезный недочет этого послания и в том, что те четыре национальных проекта, которые были обозначены Медведевым, так и не получили дальнейшего развития. Это сельское хозяйство, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и все, что связано со здравоохранением.

Надо двигать экономику вперед. Но почему же нет ни слова о сельском хозяйстве? В новом бюджете предусмотрен только 1 процент на развитие села. Хотя, например, американцы в этом году на поддержку сельского хозяйства потратили 24% бюджета, Европа – одну треть. Каким образом вы собираетесь решать продовольственную проблему, когда половину продовольствия завозите из-за рубежа?

Вся страна воем воет против ЕГЭ, против Фурсенко и всех его безобразий. Но в послании президента даже упоминания нет о том, что этот эксперимент провалился, что он коррупцию протащил на каждую парту и в каждую семью. Ну почему бы ему не сказать честно, что мы останавливаем это безобразие, потому что вся страна против! Но ведь продолжают и дальше нажимать и продавливать этот проект.

Все потрясены тем, что делает министр обороны Сердюков. А президент предлагает сократить армию до 420 тысяч военнослужащих. Тогда каким образом охранять страну от Балтики до Тихого океана? И это в то время, когда в России проживает 2% населения планеты, а на нашей территории находится одна треть мировых богатств. Да стоит у нас только вырвать ядерный зуб, и Россию разорвут на части быстрее, чем Югославию и Ирак, вместе взятые! Потому что во всем мире идет война за ресурсы, и ведется она очень жестоко.

Что касается политических инициатив президента. Мы уже уходили от системы «одномандатников» на выборах, когда увидели, что все «денежные мешки», вся организованная преступность полезла в них участвовать. Тогда в срочном порядке ввели партийные списки. Почему? Потому что прежде чем включать человека в партийный список, он проходит семь степеней проверки – от первички до съезда. Потом еще список проверяют спецслужбы. Информируют о тех, кто раньше был судим.

Теперь, когда «Единая Россия» все продула, они снова возвращаются к выборам по одномандатным округам, потому что честные выборы не могут выиграть. Есть хорошее лекарство от этого – открытые дебаты первых лиц в удобное эфирное время. И тогда граждане будут выбирать, видя и зная, кто перед ними стоит. Сейчас же такой возможности нет.

Что касается выборов губернаторов, мы это уже сто раз предлагали. То же самое касается сенаторов, судей. Давно нужно было ввести такой порядок. По крайней мере, в этом случае губернатор будет меньше зависеть от приказов своего начальника из Кремля.

С другой стороны, надо исполнительную власть поставить под контроль местных законодательных органов. Она же сегодня, по сути, никому не подконтрольна. Ни перед кем не отчитывается. Если им хочется честных выборов, давно надо было этого жулика – губернатора Мордовии Меркушкина - выгнать. Он, как и в прошлый раз, все голоса ссыпал в одну урну по имени «Единая Россия», а сейчас тут ходит по Кремлю. И, кстати, не он один здесь такой.

Обновлено 23.12.2011 10:21  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Внимание, скоро!

Встреча-митинг с депутатским корпусом КПРФ



Где:

г. Тамбов, ул. 3-я Линия, д.18

район Старого автовокзала, ориентир - магазин "Автолиния"

Когда:

22 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА в 11.00

Тема: Всероссийская акция протеста за отмену пенсионной "реформы"

Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1939
mod_vvisit_counterВчера3786
mod_vvisit_counterНа этой неделе12956
mod_vvisit_counterНа прошлой18244
mod_vvisit_counterВ этом месяце58123
mod_vvisit_counterВ прошлом111100
mod_vvisit_counterЗа все время3244817

Online (20 минут): 53
Сегодня: 20 Сен 2018