Главная

А.Р. Александров: За фальсификации рано или поздно придется отвечать

Печать PDF

Артем Александров

13 октября состоялось очередное заседание Октябрьского районного суда города Тамбова по иску председателя Избирательной комиссии Тамбовской области А.С. Пучнина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Редакция ИА «Тамбов-информ» в этой связи попросила А.Р. Александрова прокомментировать ситуацию, как участника судебного процесса.

- Артем Романович, как развивается судебный процесс по иску А.С. Пучнина?

- На данный момент состоялось уже три судебных заседания. А.С. Пучнин вместе со своим представителем А.В. Малютиным, отстаивают идею, что фальсификаций на выборах 13 марта 2011 г. не было, равно как и попыток их сокрытия. В свою очередь я и главный редактор газеты «Наш голос» А.И. Жидков занимаем противоположную позицию. Мы настаиваем на том, что на выборах 13 марта 2011 г. имели место фальсификации, которые ставят под сомнение итоги выборов и легитимность избранной областной Думы. На судебном заседании 13 октября было принято решение о приостановлении производства по делу.

Стоит отметить, что преступления против конституционных прав и свобод граждан очень редко встречаются в российской судебной практике. Пытаются любыми способами скрыть эти факты. Начиная с того, что признают нарушения на выборах, но сводят это к техническим ошибкам, либо вообще отрицают их. В то же время данные преступления повсеместно и в широчайших масштабах совершаются и стали обыденным явлением. Тамбовская область не является исключением.

- А на основании чего было приостановлено производство?

- Судебное разбирательство было приостановлено в соответствии со статьей 215 ГПК РФ. Суд удовлетворил мое ходатайство, потому что по факту обнаруженной нами базы по незаконной выдаче избирательных бюллетеней проводится дополнительная проверка, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 142 УК РФ (фальсификация выборов) было отменено. В своем интервью я указал, в том числе, и этот факт, как пример фальсификации на выборах. В соответствии со ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Но мне непонятна позиция Малютина, который упорно выступал против моего ходатайства о приостановлении дела и заявил о том, что будет обжаловать определение суда. Ясно, что у Малютина главная задача выиграть процесс, но в то же время он должен учитывать нормы гражданского процессуального кодекса. И, как руководитель отдела правового, кадрового обеспечения аппарата избирательной комиссии Тамбовской области, Малютин не должен забывать прописные истины ГПК РФ.

- Некоторые считают, что Вы вместе с товарищами занимаетесь самопиаром. Как Вы прокомментируете данную ситуацию?

- Тех, кто так считает, мы можем условно разделить на две группы. Первые нарочно запускают данную дезинформацию с целью дискредитировать нашу работу по борьбе с фальсификаторами. Другие действительно заблуждаются и верят тем, кто откровенно лжет. Последним я бы хотел пожелать трезво смотреть на вещи.

Как такое возможно, чтобы на выборах в Тамбовскую областную Думу на многих избирательных участках результат «Единой России» превышал 99%, а результат других партий был меньше 0,5%, как, к примеру, у ЛДПР в г. Котовске. Это просто абсурдно.

Или куда пропали тысячи избирательных бюллетеней? К примеру, в 19 округе (Октябрьском районе г. Тамбова) члены участковых комиссий недосчитались почти полторы тысячи бюллетеней. Конечно, есть доля тех, кто может вынести бюллетени по тем или иным соображениям. К примеру, на выборах Президента РФ (в 2007 г.) недосчитались по всей области 547 бюллетеней, а тут в одном округе пропало 1437. И именно в 19 и 20 округе действовала так называемая подпольная база по раздаче бюллетеней. Я могу привести еще массу примеров, почему мы считаем, что выборы 13 марта прошли с массовыми нарушениями избирательного законодательства.

Несмотря на возможные попытки уголовного преследования по таким статьям, как клевета (129 УК РФ), ложный донос (306 УК РФ), несмотря на угрозы и давление, мы не откажемся от своих слов. Будем и дальше бороться с произволом и попранием конституционных прав и свобод граждан, это не первый и не последний процесс.

- Как Вы считаете, каков будет итог суда по иску А.С. Пучнина?

- Тяжело сказать, как будут развиваться события. Но знаю точно, что за факты фальсификации народного волеизъявления все равно рано или поздно придется отвечать. И про это фальсификаторы и те, кто им помогал, не должны забывать. А областной избирательной комиссии и лично А.С. Пучнину советую заниматься делом, а не бороться с теми, кто говорит правду. И последнее, недавно в области побывал Председатель ЦИК В. Чуров. Думаю, что приезжал он не за тем, чтобы восхититься работой Избирательной комиссии Тамбовской области.

секретарь Тамбовского обкома КПРФ

А.Р. Александров

Обновлено 28.10.2011 09:09  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня3221
mod_vvisit_counterВчера3840
mod_vvisit_counterНа этой неделе22693
mod_vvisit_counterНа прошлой18896
mod_vvisit_counterВ этом месяце54638
mod_vvisit_counterВ прошлом114575
mod_vvisit_counterЗа все время3450812

Online (20 минут): 48
Сегодня: 18 Ноя 2018