Главная

Горький сахар

Печать PDF

В приемную депутата Государственной Думы РФ Тамары Васильевны Плетневой обратились фермеры – руководители нескольких сельхозпредприятий, выращивающих сахарную свеклу в Тамбовской области.

В этом сельхозсезоне труженики полей столкнулись с тем, что выращен прекрасный урожай сахарной свеклы, но он не может быть реализован и сдан на сахароперерабатывающие предприятия области. Многим хозяйствам отказано в заключении договоров и свеклосдаче. Как сказано в заявлении, направленном руководителями хозяйств в Правительство РФ, руководство сахарных компаний в обмен на подписание договоров выдвигает встречные условия - передачу им земли, на которой работают хозяйства уже много лет.

Это, фактически, шантаж и рейдерский захват – считают заявители.

Приводим ниже часть заявления, направленного руководителями сельхозпредприятий на имя В.В. Путина.

«Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

От трудовых коллективов, общественных организаций, руководителей свеклосеющих хозяйств Тамбовской области

Заявление

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обстоятельства чрезвычайного характера вынуждают наши трудовые коллективы, общественные организации и фермерские хозяйства обращаться непосредственно к Вам с заявлением о реальной помощи и принятии государственных мер.

Государственная важность нашего заявления к Вам и Правительству РФ состоит в том, что сахарные компании, действующие на территории Тамбовской области:

  • ООО «Рус-Агро» (собственник Машкович В.Н.) - три сахарных завода,
  • ООО «Доминанта» (собственник Демидов П.В.) - один сахарный завод,
  • ООО «Кристалл» (собственник Хохлов Ю.М.) - один сахарный завод

за последние годы полностью монополизировали деятельность принадлежащих им сахарных заводов Знаменского, Никифоровского, Жердевского, Уваровского, Кирсановского и, войдя в корпоративный сговор между собой, поставили наши свеклосеющие хозяйства в полное бесправное положение, и на грань банкротства. А именно:

- по состоянию на 1 сентября 2011 года большинство свеклосеющих хозяйств Тамбовской области не имеют на руках договоров поставки (продажи) и давальческой переработки сахарной свеклы, подписанные и заверенные руководством сахарных заводов и сахарных компаний.

По нашим данным не законтрактовано 75-80% всего объема, выращенной в области сахарной свеклы, и это 2,5-3,0 млн тонн.

Многим хозяйствам, в том числе и заявителям вообще отказано в заключении договоров и свеклосдаче.

Более того, руководство и специалисты сахарных компаний и сахарных заводов выдвигают незаконные требования по передаче им земли на которой мы работаем много лет, в обмен на подписание договоров по свеклосдаче.

Это же прямой шантаж и откровенный рейдерский захват наших хозяйств и нашей земли!

Алчность сахарных монополий вынуждает нас думать о самых крайних, неординарных способах защиты своих жизненных и экономических интересов.

Указанные компании и их собственники за последние годы при поддержке областных и муниципальных властей приобрели в собственность и в аренду сотни тысяч сельскохозяйственных угодий, поглотив по разным причинам действующие ранее на этих землях фермерские и коллективные хозяйства.

Предлагаемые сахарными заводами договора и их содержательная часть, условия в одностороннем порядке учитывают правовые и экономические интересы только самих собственников сахарных компаний и не учитывают интересы свеклосдатчиков. Сахарные монополии заинтересованы в том, чтобы свеклосеющие хозяйства получили прямые и косвенные убытки, чтобы разорить их экономически, обанкротить и забрать землю для создания собственной сырьевой базы и получения сверхприбыли.

Мы видим, как нещадно эксплуатируются и уничтожаются тамбовские черноземы, попавшие в собственность сахарных монстров. Ни чего святого и ничего живого!

Молчат власть, правоохранители и природоохранники, а нам деваться некуда перед памятью предков и ответственностью за трудовые коллективы и семьи.

Сахарные монополии - это серьезный внутренний враг государства, его экономики и гражданского общества.

Почему не действуют, государственные регуляторы наших правовых и экономических отношений?

Почему не действуют, антимонопольные службы и антимонопольное законодательство?

Почему нас оставили один на один с правовым и экономическим беспределом?

Почему сахарные монополии вынуждают нас в этом году сдавать им сахарную свеклу за бесценок в убыток себе по цене 1,0 т - 1,3 тыс. рублей за одну тонну в зачетном весе, а перекупщики действующие при заводах скупают у нас свеклу от 700 до 900 рублей за тонну.

И мы вынуждены им ее продавать, чтобы вернуть хотя бы часть затрат.

В 2010 году средняя цена реализации сахарной свеклы по Тамбовской области составила 2,4 - 2,6 тысячи рублей за одну тонну при этом и мы и сахарные компании получили хорошие доходы.

Монопольный сговор сахарных компании проявляется в вопросе установления оптовых цен на сахар-песок на Международной продовольственной Бирже, которую они сами же и учредили для обмана крестьян и государства.

В период свеклосдачи (сентябрь-октябрь-ноябрь месяцы) цены на этой бирже на сахар-песок понижается до самого низкого предела. В настоящее время цены составляют 21-22 тысячи рублей за одну тонну сахара-песка, а опустят до 17-18 тысяч рублей, чтобы показать крестьянам, как дешево на рынке стоит сахар и их сахарная свекла.

После свеклосдачи оптовые цены на сахар-песок вновь поднимутся до 30-35 тысяч рублей за одну тонну.

В торговых сетях свеклосеющей Тамбовской области розничные цены на сахар-песок составляют сегодня от 35 до 40 рублей за 1 кг, а к Новому году поднимутся до 45-50 рублей за 1 кг.

Объясняя механизм обмана крестьян и потребителей, мы просим Правительство РФ ввести в действие законодательные акты, ограничивающие алчность сахарных монополий и создать механизм правовой защиты свеклосеющих хозяйств.

Мощности действующих сахарных заводов составляют на сегодня 25 тыс. тонн переработки сахарном свёклы в сутки, а за 100-120 дней сахароварения в нашей свеклозоне успеют переработать не более 2,5-3 млн. тонн при идеальных условиях и максимальной загрузке.

В этом году в Тамбовской области посеяно 128 тыс. гектар сахарной свеклы и первые дни уборки показывают высокую урожайность 35-40 тонн с 1 гектара. Соответственно валовой сбор сахарный свеклы к ноябрю месяцу составит 4,2 -4,5 млн. тонн.

Налицо явное перепроизводство, но не по нашей вине.

Три года нам обещают ввести в эксплуатацию новый Мордовский сахарный завод, в строительство которого вложено более 5,0 млрд. рублей государственных средств и кредитных ресурсов. Однако с лета прошлого года строительство завода заморожено на неопределенный срок, что мешает сельхозтоваропроизводителям области сверстать оптимальную структуру посевных площадей по сахарной свекле на 2012-й и последующие годы; избежать беду, которая пришла в наши хозяйства в текущем году.

Мы убедительно просим Вас, Правительство РФ принять неотложные меры по завершению строительства Мордовского сахарного завода в 2012 году, производственные мощности которого позволят создать конкурентную среду, обеспечат своевременную и качественную переработку всей сахарной свеклы производимой в области в самые урожайные годы.

При поддержке Правительства РФ, многие свеклосеющие хозяйства области могли бы стать акционерами данного завода, как это принято в цивилизованных странах и экономиках…

…надеемся, что Вы услышите нашу боль, изложенную в заявлении, и примите меры должностного и государственного реагирования к зарвавшимся сахарным монополиям и их собственникам, к тем должностным лицам которые обязаны следить за соблюдением антимонопольного законодательства и государственным регулированиям агропромышленного комплекса в России и в Тамбовской области.

Мы просим не допустить гибель урожая сахарной свеклы и наше массовое банкротство…»

(Далее печати и подписи руководителей более чем 20 хозяйств).

 

Такое же заявление передано депутату Т.В. Плетневой для принятия мер по приданию огласке на государственном уровне сложившейся ситуации и направлению депутатского обращения в различные органы государственной власти.

Обновлено 27.09.2011 08:33  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня2333
mod_vvisit_counterВчера3898
mod_vvisit_counterНа этой неделе24562
mod_vvisit_counterНа прошлой25251
mod_vvisit_counterВ этом месяце67375
mod_vvisit_counterВ прошлом99221
mod_vvisit_counterЗа все время3142969

Online (20 минут): 59
Сегодня: 19 Авг 2018