А.Р. Александров: Недопустимо фальсифицировать выборы

Артем Александров

Ответ на заявление «Единой России»

В августе текущего года мне были переданы избирательные бюллетени по выборам депутатов Тамбовской областной Думы V созыва. Казалось бы, событие не имеет весомого значения. По предыдущему факту обнаружения избирательных бюллетеней в день выборов 13 марта (точнее, подпольной базы по их раздаче), мне был дан ответ из Следственного комитета о том, что фальсификаций на выборах не было. Следователь занял позицию противоположной стороны, которая в своих показаниях заявила, что данные бюллетени якобы были унесены с избирательных участков, а потом я, воспользовавшись ими, около корпуса ТГТУ устроил провокацию. Однако в Тамбовский обком КПРФ продолжают поступать неиспользованные для вброса бюллетени с отметкой за «Единую Россию».

За вновь переданные бюллетени меня снова можно обвинить в провокации? Что сказать? Выстроена идеальная схема оправдания нарушений, но есть один маленький момент, который ее ломает. На многих избирательных участках действительно есть расхождение в цифрах, а именно: между количеством выданных и обнаруженных в урне бюллетеней. В то же время на ряде участков эти цифры идентичны. К примеру, выдано 100 бюллетеней и обнаружено столько же - 100. Дело в том, что нам принесли бюллетени как раз с тех участков, где они не пропадали. Возникает вопрос, откуда взялись дополнительные бюллетени? Ответ прост: они не были вброшены в день выборов, как это планировалось технологами.

Сразу же после нашей публикации по этому факту региональное отделение партии «Единая Россия» сделало официальное заявление. В нем «единороссы» отметили, что наше заявление о фальсификации прошедших выборов считают недопустимым. По их мнению, мы компрометируем как работу «Единой России», так и всей системы правоохранительных органов.

Но лично я не вижу никакого смысла компрометировать «Единую Россию». Она сама своими действиями это регулярно делает. Вопрос в другом: те люди, которые занимались уголовно наказуемыми деяниями на выборах 13 марта, должны за это ответить. Более того, ныне действующая Тамбовская областная Дума в связи с этим нелегитимна, так как избрана с нарушениями. Или, по крайней мере, необходимо отменить итоги голосования на тех участках, где зафиксированы данные факты. В нашем обществе должно быть необходимым говорить правду и недопустимым фальсифицировать выборы.

Не должно существовать политики двойных стандартов. Решение Следственного комитета по факту обнаруженной нами базы полностью удовлетворяет и «Единую Россию», и областную избирательную комиссию. Но им совсем не нравится, что секретарь обкома КПРФ А.И. Жидков, обвиненный ложным доносом в попытке склонить члена комиссии к фальсификации выборов, не понес незаслуженного наказания. Я имею в виду заявление члена ОИК № 3 И.Н.Лагутиной, которая обвинила А.И. Жидкова в том, что он предложил ей сфальсифицировать выборы в его пользу за материальное вознаграждение. По данному факту межрайонным СУ СК РФ по Тамбовской области была проведена проверка. По ее результатам следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении А.И. Жидкова за отсутствием в его действиях состава преступления. Однако данное решение не удовлетворяет председателя Тамбовской областной избирательной комиссии А.С. Пучнина. После обращения в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении меня и газеты «Наш голос», спустя четыре месяца после принятия решения Следственным комитетом, он 22 августа направил заявление прокурору Тамбовской области В.И. Торговченкову. В заявлении Пучнин просит провести проверку законности решения, принятого следователем. По его словам, И.Н. Лагутина не отказывается от своих утверждений, что А.И. Жидков предлагал ей сфальсифицировать выборы. В связи с этим напрашивается вопрос: как часто А.С. Пучнин встречается с Н.И. Лагутиной?

Налицо политика двойных стандартов, когда одни решения не вызывают никаких сомнений, а вот другие не устраивают. Почему это происходит и в чьих интересах, думаю, не стоит объяснять. Более того, информация о появлении заявления Лагутиной быстро оказалась в руках тамбовских и федеральных СМИ, а изображение этого документа было обнародовано и распространено рядом информационных агентств. И все это перед выборами – очень, надо сказать, удобное время подобрано для дискредитации неугодных кандидатов.

Многим уже, наверное, надоела информация о выборах, прошедших полгода назад. Но дело в том, что это не просто склоки между КПРФ и «Единой Россией» за депутатские места, это - вопрос законности действующей законодательной власти и проблема регулярного искажения народного волеизъявления.

Я обращаюсь ко всем тем, кто знает про нарушения на выборах 13 марта 2011 г., кто, возможно, участвовал в данном процессе: не молчите. Если есть факты, предоставьте их нам. Дело не просто в голосах, которые украли. Если вы позволяете другим не считаться с вашим мнением, правом выбирать власть, если вы идете на сделку с совестью, участвуя, к примеру, во вбросах бюллетеней, то это ваш выбор. Но направлен он против вашего же будущего. Если вы готовы разорвать этот порочный круг, то это надо сделать сейчас, так как завтра может быть поздно.

секретарь Тамбовского обкома КПРФ

А. Александров