Главная

Т.В. Плетнева: Нам нужна другая, народная власть

Печать PDF

- Тамара Васильевна, Вы – политик со стажем, работаете в Комитете по делам ветеранов в Госдуме. О слабой социальной защищенности, о борьбе депутатов-коммунистов за права и льготы этой категории граждан мы постоянно говорим на страницах партийной печати. Давайте сегодня поговорим о проблемах старшего поколения россиян в целом.

- Давайте для начала вспомним, в какой стране жило, работало и зарабатывало себе на пенсию это старшее поколение. Еще четверть века назад мы все жили в могучей и высокообразованной стране - СССР с населением 270 млн. человек. В 80-х годах это была вторая экономика мира. Для сравнения – ныне российское хозяйство составляет примерно 1/6 производственных мощностей Китая и всего 6% от производства США. После развала СССР экономический гигант превратился на карте мира в экономическую моську. Мы сегодня еще существуем на том заделе, который был создан при социализме. Так вот, люди в советское время работали для того, чтобы потом получать пенсию, которая обеспечивала бы им довольно качественную жизнь. Кстати, понятие «пенсия» впервые в мире появилось в СССР, а затем уже и другие страны вынуждены были ввести его и у себя.

 

Что же произошло после развала державы? Верхушкой насаждались так называемые реформы. И то, к чему пришла страна сегодня, позволяет нам сказать: за последние два десятилетия в ней не было никаких реформ, а шел лишь продуманный и последовательный процесс разрушения государства, порабощения трудящихся, наглого присвоения всего, что было создано не только за годы Советской власти, но и за всю нашу тысячелетнюю историю. В том числе и того, что было заработано людьми в течение их трудовой деятельности. Попросту говоря, нас всех варварски ограбили. Причем неоднократно. Как при изменении статуса государства с Советского Союза на Россию, так и при реформах и сменяющих их кризисах. Тема роста тарифов и цен уже навязла на зубах. В результате настоящие пенсионеры кое-как сводят концы с концами, а предпенсионное поколение со страхом ожидает наступления момента выхода на пенсию.

- Хорошо, если еще работодатель даст возможность доработать до пенсии.

- Это тоже очень большая проблема. Даже если частник (а сегодня почти все в частных руках) не имеет нелепых предубеждений против работников пенсионного возраста, то никто не застрахован от таких явлений, как сокращение штатов, банкротство предприятия и т.п. А трудоустроиться тем, кому за 50, весьма трудно. Да и что они получат в итоге? Долгий поиск работы, часто с унизительным отношением, срочными трехмесячными контрактами. Те, кто работает, тоже слабо защищены законами. Как мы ни протестовали против рабовладельческого Трудового кодекса, он был принят «единороссами».

- То есть, с одной стороны резко ухудшилось качество жизни, в том числе и пожилых людей, а с другой стороны, увеличивается их количество. То есть идет постоянный рост социально незащищенного слоя общества в России.

- Понимаете, сегодня государство не берет на себя ответственность за уровень жизни людей. Он в целом совершенно низкий. И это все следствие экономической политики нашего правительства. Предприятия оказались разграбленными, научно-производственные комплексы приватизированы по частям, сельское хозяйство если еще и существует, то не благодаря, а скорее вопреки «реформам». Согласимся, что реформы были нужны, но не такие. Их следовало проводить совсем по-другому. За эти годы сделано очень много ошибок, за которые расплачиваться приходится простому народу. В сегодняшней России собственность государства составляет всего 10 процентов. В Европе нет ни одной страны, где бы государственная собственность была ниже уровня 33 процентов. Там государство не сторож при чужой собственности. А у нас все прикарманили и растащили, кричат, что в стране активно строится капитализм. Но тупиковость этого пути очевидна, особенно на фоне темпов роста коммунистического Китая и красной Латинской Америки.

Сегодня в России приоритетами должны стать плановость в экономике и сильная социальная политика. Все наши старики и дети должны быть сыты и защищены без всяких условий. Тогда можно говорить о крепком государстве.

- От выборов к выборам партия власти запускает в ход все новые идеи: мол, заботятся о стариках. То пенсию перед днем голосования повысят, то ветеранам войны жилье пообещают. Шуму много, а на деле обида у населения только накапливается.

- Прибавка к пенсии – это излюбленный прием. Все уши прожужжат, блага наобещают. А на деле объявленный средний размер прибавки – это далеко не то, что следом пенсионер получает. Вот и идет поток писем от людей: мол, не так посчитали, обманули. А ведь увеличивали-то только одну из частей пенсии. Да и то цены тут же всю прибавку съели. А вопрос обеспечения ветеранов жильем – это просто кошмар на всех уровнях власти. Мне люди на встречах задают вопрос: «Зачем президент издает такие, на первый взгляд нужные законы, указы? Зачем тревожит стариков-ветеранов? Многие поверили, понадеялись и, не выдержав издевательств местных князьков-чиновников, ушли в мир иной. Где выделенные деньги?». Знаете, что народ говорит: «Одной рукой дает, другой забирает»…

- Расскажите об инициативе КПРФ, которая вышла с законопроектом «Дети войны» для придания официального статуса поколению детей военного времени.

- На недавней встрече с президентом Медведевым Г.А. Зюганов потребовал рассмотреть этот вопрос с установлением детям войны социальных льгот участников Великой Отечественной войны, полноценного медицинского обслуживания и улучшения пенсионного обеспечения. Мы предлагаем и то, как найти на это средства: заставить вернуть в бюджет истраченные нецелевым образом 10 триллионов рублей, национализировать природные ресурсы и стратегические отрасли экономики, ввести прогрессивный подоходный налог. В других республиках бывшего СССР дети войны пользуются значительными льготами. Например, закон Украины предусматривает повышение пенсии детям войны на 30%, а также право на 25-процентную скидку при оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд.

У нас же все отметается «единороссовским» большинством. Списать многомиллиардные долги Ираку и Алжиру, вернуть царские долги Англии и Франции – на это средства у Путина с Медведевым находятся, а для собственных граждан - нет. Зато миллиарды выделены на рефомирование милиции в полицию и т.п.

- Как Вы считаете, пенсионный возраст будет увеличен?

- Если честно, то уверена – будет увеличен. И, думаю, произойдет это почти сразу после избирательных кампаний в Госдуму и президента. В принципе это то, чего давно добиваются олигархи прохоровы и другие наряду с увеличением продолжительности рабочей недели до 60 часов. Но у нас уровень жизни таков, что многие просто не доживают до 65-летнего возраста. Мы выступаем категорически против таких «реформ». Экономический курс необходимо менять, а не пенсионный возраст увеличивать. И мы, коммунисты, предлагаем этот курс для России – это социализм. Сегодня нами разработаны все необходимые пакеты законов, программы, планы по выводу из кризиса и развитию нашей страны. Нам нужна только другая, народная власть. Часто спрашивают, есть ли у нас программа действий. Отвечаю: есть не только программа, но и кадры, способные ее осуществить. Поэтому ЦК КПРФ предлагает создать Коалиционное Правительство Народного доверия. Так что выбор - за народом.

Обновлено 09.08.2011 16:09  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня193
mod_vvisit_counterВчера2369
mod_vvisit_counterНа этой неделе2562
mod_vvisit_counterНа прошлой16276
mod_vvisit_counterВ этом месяце67579
mod_vvisit_counterВ прошлом112560
mod_vvisit_counterЗа все время4494993

Online (20 минут): 49
Сегодня: 23 Сен 2019