"Охота на ведьм " началась – по следам выборов 13 марта

При нажатии увеличится

Выборы 13 марта 2011 г. в Тамбовской области вызвали дискуссию всероссийского масштаба. С одной стороны, представители общественности заявляют о массовых нарушениях, с другой стороны, избирком их отрицает. Одни требуют отставки председателя областной избирательной комиссии, другие его награждают за вклад в развитие гражданского общества и демократии.

От взаимных обвинений, «круглых столов», участники данного процесса перешли к более активным действиям. Председатель избирательной комиссии Тамбовской области А.С. Пучнин подал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении депутата городской Думы А.Р. Александрова и газеты «Наш голос». А.С. Пучнин требует публикации опровержения сведений обвиняющих его в сокрытии фактов фальсификаций на выборах и выплату компенсации морального вреда в размере 1 тысячи рублей. Камнем преткновения стало интервью депутата А.Р. Александрова "Не приемлю фальсификаторов и лжецов".

Редакция информационного агентства «Тамбов-информ» попросила депутата А.Р. Александрова прокомментировать сложившуюся ситуацию:

«Если честно, я очень разочарован действиями председателя избиркома А.С. Пучнина. Дело не в иске, дело в подходе к рассмотрению проблемы. Конечно, я понимаю, что честь мундира дорога и за нарушения на выборах в области надо отвечать, но получается, что легче отрицать факты фальсификаций и бороться с теми, кто говорит правду. Иначе это нельзя назвать.

По поводу обвинения А.С. Пучнина в сокрытии фактов фальсификаций на выборах, то тут вопрос стоит так: либо председатель действительно не знает про нарушения, заявляя, что их не было, при этом неумышленно скрывает факты фальсификаций, либо делает вид, что ничего не было и выборы прошли без массовых нарушений. В своем исковом заявлении А.С. Пучнин отмечает, что мое высказывание является заведомо ложным, поскольку по результатам прошедших выборов 13 марта 2011 г. ни одного факта фальсификаций зафиксировано не было. Если областная избирательная комиссия не признала грубейшие факты нарушений избирательного законодательства, это не значит, что их не было. Мы вместе с Н.И. Воробьевым зафиксировали факт противозаконной раздачи избирательных бюллетеней (т.е. нарушение 142 статьи УК РФ), когда обнаружили подпольную базу по раздаче бюллетеней с отметкой за «Единую Россию». И это не наша выдумка, это факт, который имел место и мы готовы это потвердеть в суде.

Стоит отметить, что я дал интервью «Не приемлю фальсификаторов и лжецов» в ответ на публикацию интервью Алексея Пучнина: «Не приемлю фантазерства на выборах» и статью на сайте Тамбовского регионального отделения «Единой России» «Публикация в «Новой газете», где меня обвиняют в том, что я сам принес папку с бюллетенями и устроил провокацию. Такая наглая ложь меня как честного гражданина возмутила, а сейчас пытаются привлечь за то, что говорю правду и борюсь с фактами наглого попрания прав граждан.

В этой ситуации я не отказываюсь от своих слов, так как сам являюсь свидетелем нарушений на выборах 13 марта 2011 г. и в своих статьях опирался на публикации и выступлении с одной стороны участников избирательного процесса, с другой стороны политиков федерального уровня. В ходе судебного разбирательства буду ходатайствовать о привлечении в качестве третьих лиц политиков федерального уровня, в том числе Г.А. Зюганова, В.В. Жириновского, которые публично заявили в СМИ о массовых фактах фальсификаций на выборах в Тамбовской области. Мы привлечем свидетелей, участников выборного процесса, которые подтвердят массовые нарушения 13 марта. Также у нас есть жалобы и заявления по данным фактам.

Несмотря на оказываемое давление, судебные тяжбы, это не заставит меня лгать или искажать факты. А все те, кто хочет сделать черное белым, не забывайте про совесть, если она у вас есть».

Тамбов-информ

Обновлено 02.08.2011 16:20