А.Р. Александров: 13 марта 2011 – черный день в истории демократии

Артем Александров

Выборы, прошедшие 13 марта 2011 г. в Тамбовской области, стали черной страницей в истории избирательного процесса не только у нас в регионе, но и в целом в стране. Хотя то, что творилось 13 марта, можно лишь условно назвать выборами, это была четко спланированная спецоперация по искажению народного волеизъявления. Но, несмотря на это, система давала сбои, которые фиксировались в виде нарушений. 13 марта представители ряда политических сил зафиксировали массовые нарушения на территории всей Тамбовской области. После выборов Н.И. Воробьев обобщил и систематизировал факты нарушений избирательного законодательства и опубликовал в ряде СМИ свой экспертный доклад «Выборы Тамбовской областной Думы 13 марта 2011 года».

Реакцию со стороны «Единой России» не пришлось долго ждать. Было сделано официальное заявление ТРО ВПП «Единая Россия», в котором было отмечено, что в докладе содержится материал, порочащий региональное отделение партии, содержащий домыслы отдельных лиц и т.д. Более того, местные единороссы заявили о том, что ни правоохранительные органы, ни прокуратура, ни избирательная комиссия Тамбовской области не нашли ни одного доказательства якобы имевших место нарушений. Это логично, если большинство избирательных комиссий, несмотря на партийную принадлежность, поддерживали позицию, которая выгодна действующей власти. Поддержка выражалась либо в молчаливом одобрении фактов фальсификаций, либо участие в этом процессе. Отмечу, что по факту обнаружения нами подпольной базы по раздаче бюллетеней никаких мер пока не принято. Вначале нам отказали в возбуждении уголовного дела, потом это дело снова направили на пересмотр. Так что делайте выводы сами, почему компетентные органы и комиссии не нашли ни одного нарушения.

В конце заявления было отмечено, что региональное отделение оставляет за собой право обратиться в суд для привлечения клеветников к ответственности. Что тут говорить, партия «Единая Россия» хочет уйти от ответственности за массовые нарушения избирательного законодательства 13 марта 2011 г., пытаясь это сделать путем расправы с неугодными. Ими движет не стремление к справедливости и борьба с клеветниками, мотивом служит банальный страх ответственности за совершенные преступления. Страх, что факты фальсификаций приобрели общественную огласку, страх потерять в связи с этим теплые места. Многие их уже лишились, как некоторые главы районов или чиновники различного уровня.

Хотя будет неверно считать, что жители области не знают, что у нас творилось 13 марта, так как в этом участвовали тысячи человек, в том числе члены избирательных комиссий, преподаватели учебных заведений, студенты, чиновники, кандидаты и т.д.

Верхом цинизма можно считать подобные заявления и выступления о кристальной чистоте выборного процесса у нас в регионе. Так, глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, принимая участие в региональной конференции «Единой России», отметил, что: «Люди выбирают «Единую Россию», а значит, видят реальный результат ее работы. Оппозиция кричит, что выборы фальсифицируются. Это неправда. Если бы это было так – все бы молчали. Партии, оставшиеся в меньшинстве, просто видят, что они теряют рейтинги, и пытаются запугать нас, чтобы заработать дешевый авторитет. А я говорю – надо работать». В связи с этим возникает вопрос: кто кого держит в заблуждении? Либо представители «Единой России» пытаются убедить нас в том, что нарушений не было, хотя все про это знают, либо они искренне верят, что вбросы бюллетеней, переписывания протоколов и т.д. не являются нарушениями. Эта ситуация кажется смешной, если не было бы так горько за то, что с нашим мнением не просто не хотят считаться, а искажают его в интересах отдельных лиц и убеждают нас в том, что так и должно быть. Но, несмотря на это, остаются люди, которые не собираются мириться и готовы действительно бороться с фактами грубейшего попрания прав граждан. В этой ситуации я полностью поддерживаю Н.И. Воробьева, считаю его экспертный доклад по выборам объективным. По каждому изложенному факту необходимо провести расследования и привлечь виновных к ответственности, независимо от занимаемой ими должности. Также призываю независимые федеральные СМИ провести расследования по фактам, изложенным в докладе, так как надежды на справедливость со стороны региональных органов власти почти нет.

В случае, если «Единая Россия» попытается устроить судилище с целью заткнуть рот тем, кто говорит правду, я приму самое активное участие в данных процессах, как человек, который лично подтвердит факты нарушений на выборах 13 марта 2011 г. Для меня совесть и принципы справедливости важнее, чем страх, которым прикрываются представители «партии власти».

Обновлено 20.06.2011 14:23

Сегодня: 23 Июн 2018