Энергошантаж Белоруссии недопустим

Российская власть ведет себя лицемерно по отношению к нашему чуть ли не единственному стратегическому союзнику - Белоруссии. Публично делаются декларации о поддержке Белоруссии, ныне оказавшейся в трудном положении. Однако тут же, как бы ненароком, совершаются шаги, ведущие к осложнению экономической ситуации в братской республике.

9 июня с.г. российская «Интер РАО ЕЭС» в 2,5 раза сократила поставки электроэнергии «Белэнерго». 13 июня с.г. поставки электроэнергии были возобновлены. Однако резкое снижение, а то и прекращение энергопоставок, как это не раз случалось в последние годы, тяжело отражается на экономике Белоруссии. Ибо ее основой является машиностроительный комплекс, спасенный в «лихие» 90-е гг.

Стоит напомнить, что Белоруссия была «сборочным цехом» Советского Союза, а предприятия машиностроения удовлетворяли потребности народного хозяйства всего СССР. Сегодня Россия по-прежнему нуждается в белорусской продукции, ибо российское машиностроение сильно разрушено. Именно из Белоруссии поступают жизненно важные для экономики России грузовики, трактора, а также современная бытовая техника. Именно Белоруссия обеспечивает Россию высокотехнологичной продукцией для нужд ВПК, в том числе навигационными приборами, средствами спутниковой и космической связи. Поэтому энергошантаж в различных формах, прекращение поставок будь-то нефти, газа или электроэнергии, наносит удар по экономике не только Белоруссии, но и России.

Можно предположить, что за неуступчивостью энергетиков РФ на деле стоят интересы российских олигархов и их партнеров из высшего чиновничества. В момент недавнего обострения экономической ситуации в Белоруссии у «верхушки» РФ появились было надежды на скупку по-дешевке весьма доходных объектов нашего союзника, прежде всего, современных нефтеперерабатывающих заводов.

Однако, невзирая на сложности, руководство Белоруссии отказалось пожертвовать долгосрочными интересами страны в угоду сиюминутным расчетам. Отсюда, по-видимому, и проистекает внезапное нежелание «Интер РАО ЕЭС» согласиться на перенос сроков выплаты задолженности.

Российская власть с удовольствием прощает многомиллиардные долларовые долги странам, находящимся под американской оккупацией. Но не желает принять во внимание временные трудности своего ближайшего союзника. Такую политику нельзя назвать даже добрососедской, не говоря уж о союзнической. Подобные действия вызовут одобрение лишь западных русофобов, которые не устают шельмовать независимую Белоруссию.

КПРФ заявляет протест против экономического давления на Белоруссию именно тогда, когда братский народ особенно нуждается в поддержке и помощи. Мы требуем прекращения двуличной политики, способной отравить многовековую дружбу между Россией и Белоруссией.

Обновлено 15.06.2011 15:44

Сегодня: 23 Июн 2018