Главная

Выступление Медведева в анекдотах: "Нет ли здесь второго смысла?" - "Здесь и первого-то нет"

Печать PDF

Политологи и журналисты подводят итоги пресс-конференции президента Дмитрия Медведева, состоявшейся в среду в Сколково, политическими анекдотами и горькой иронией. В целом, все сходятся во мнении, что Медведев умело ушел от важных вопросов, не сказал фактически ни о чем, проговорив почти 2,5 часа.

Чем дальше, тем больше мы убеждаемся в том, что (все происходит) по старой миниатюре Жванецкого, где задавался вопрос, нет ли здесь второго смысла, и звучал ответ: "Здесь и первого-то нет", - считает политолог Станислав Белковский. В эфире телеканала "Дождь" он заявил, что слушать, что говорит президент, уже неважно, потому что все и так предсказуемо. Посмотрев на Медведева, политолог так и начал сыпать анекдотами.

"На эту тему был еще, кстати, анекдот про Рабиновича, раздававшего пустые листовки. Подходит товарищ из КГБ и спрашивает: "Товарищ Рабинович, чего это вы раздаете пустые листовки без текста?" На что Рабинович говорит: "А что писать - и так все ясно". Вот, и так все ясно", - прокомментировал Белковский.

Политолог вспомнил еще пару анекдотов, которые обнажают суть президентских речей. "Любите ли вы детей, Дмитрий Анатольевич? Детей – нет, но сам процесс. Вот, собственно, он (Дмитрий Медведев) и отвечает, что в модернизации результат неважен, важен процесс", - говорит Белковский.

Он также напомнил еще одну шутку в качестве иллюстрации к пресс-конференции: "Помните старый анекдот про раввина, который доказывал, что черно-белый телевизор цветной? Потому что черный – это цвет, и белый – это цвет? Воздух – это газ, значит, все садовые товарищества более-менее с газом".

В целом, по его мнению, выступление президента в Сколково в очередной раз подтвердило уже заявленные ранее тезисы о том, что принципиальной разницы между премьером Владимиром Путиным и президентом Медведевым нет, а Медведев - это всего лишь "реинкарнация" путинского режима.

Белковский поясняет, что на данный момент востребована риторика "Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено", которую предлагает Медведев. Именно это и приведет его на второй срок, считает политолог и добавляет, что "любые реформы и преобразования в этой стране могут произойти только вопреки Медведеву, а не благодаря ему, на что мы будем рассчитывать и надеяться".

Политолог: Медведев на глазах у всей страны сделал себе "политическое харакири"

Ведущий исследователь Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова называет выступление президента "политическим харакири". От него ждали политического перелома, надеялись, что он "уволит Путина, пошлет Голикову (главу Минздрава Татьяну Голикову) послом в Грецию, а других еще дальше", "даст ответ путинскому Общероссийскому Народному фронту", некоторые рассчитывали, что он хотя бы "врежет" Путину.

Но на деле, как пишет Шевцова в блоге на сайте "Эха Москвы", Медведев выдал "знакомую до боли жвачку". От вопроса о кандидате на выборы-2012 он ушел, а к путинскому правительству у него претензий нет. Разговоры о модернизации без ощутимых результатов подрывают саму идею перемен и скоро будут вызывать у населения рвотный рефлекс.

"Все это выглядело не просто беспомощно. На глазах у всей страны Медведев делал себе политическое харакири. И зачем ему было идти на сцену, если ему нечего сказать?! Зачем повесили ружье, которое не стреляет?! Может быть, кто-то в кремлевской команде не может сдержать мазохистских настроений?" - пишет политолог.

В конечном счете, считает Шевцова, "потемкинская деревня" имени Медведева становится отличным фоном для Путина и может привести его снова в президентское кресло.

Мнение: Выступление Медведева было похоже на прощальную речь

На журналистку Ксению Ларину пресс-конференция также "произвела впечатление тяжелейшее", причем поразил ее не только президент, но и коллеги, которые задавали ему вопросы. "Подобные вопросы задает потемкинский народ на потемкинских встречах с вождями", - комментирует Ларина в своем блоге на "Эхе Москвы".

Главные вопросы, по ее словам, озвучивали иностранные журналисты за редким исключением. Причем при каждом таком вопросе "зал затихает в ожидании, что же будет дальше, как трусливые школьники перед директором в ожидании выволочки". Между тем, судя по всему, вопросы на пресс-конференцию действительно не обсуждались заранее с представителями СМИ, так что это говорит о вымуштрованной в стране самоцензуре. Вопросы, адресованные президенту, выложены на сайте Кремля.

А вопросы, которые президент выбрал сам, вообще, по мнению Лариной, "неприличны". "Кони и олени его интересуют больше чем люди, а своим главным достижением он считает грузино-осетинскую войну", - отмечает она.

В целом, журналистка расценила речь Медведева как речь уходящего президента: "С такими речами не начинают предвыборных кампаний, а наоборот – завершают политическую карьеру. Может быть, это было прощание? И смотрел он с грустью на это безвольное заискивающее агрессивно послушное большинство и думал: эх вы, козлы, я мечтал дать вам свободу, а вы превратили ее в скотный двор...)".

Президенту и его пресс-секретарю Тимаковой все понравилось

Несмотря на всю критику, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова дала каналу RT вполне оптимистичное интервью, где сказала, что ее шеф провел "довольно живое общение" в "достаточно динамичном формате". Это позволило региональным журналистам задать свои вопросы, поскольку, по сравнению с федеральными каналами и центральными газетами, у региональной прессы гораздо меньше возможностей задать напрямую вопрос президенту.

"Та палитра вопросов, которая была именно от региональной прессы – она характерна, поскольку региональных журналистов волнуют как местные проблемы, так и вполне глобальные вопросы. Это означает, что современная региональная журналистика отвечает тому уровню развития гражданского общества, которое есть", - сказала Тимакова. То, что президент вел пресс-конференцию сам, позволило сделать так, что это было живым общением.

"Я думаю, что ни у кого не возникло ощущения подготовленности вопросов, заорганизованности или предварительного согласования", - говорит пресс-секретарь Медведева. Для нее это очень важно: такой формат говорит о повышении доверия к власти со стороны журналистской среды. А журналисты действительно должны быть уверены, что у них есть возможность задать главе государства любой вопрос.

"Прозвучали и какие-то, так называемые острые вопросы, прозвучали и вопросы, которые отражают реальную жизнь регионов. Я надеюсь, что все, кто сегодня был, даже те, кому не удалось задать свои вопросы, остались удовлетворены этим общением - президенту оно понравилось", - заключила Наталья Тимакова.

Отвечая на вопрос, является ли неким сигналом то, что Медведев ничего не сказал о своем выдвижении на второй президентский срок (чего очень ждали журналисты), Тимакова просто констатировала, что "ожидания не оправдались".

"Естественно интрига была, мы читали об этом в газетах, о тех ожиданиях, которые были у журналистов. Но президент очень четко и ясно в самом начале пресс-конференции сказал, что при всем уважении к журналистам и к подобным форматам общения для такого заявления не пришло еще ни время, ни место. Поэтому, несмотря на то, что как вы говорите, ответ на ваш главный вопрос не прозвучал, я надеюсь, что все равно тем журналистам, которые сегодня были в Сколково, было интересно", - сказала пресс-секретарь.

newsru.com/

Обновлено 19.05.2011 11:31  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня2749
mod_vvisit_counterВчера3185
mod_vvisit_counterНа этой неделе17678
mod_vvisit_counterНа прошлой14483
mod_vvisit_counterВ этом месяце60077
mod_vvisit_counterВ прошлом82935
mod_vvisit_counterЗа все время2952930

Online (20 минут): 41
Сегодня: 23 Июн 2018