Главная

Г.А. Зюганов – В.В. Путину: Хватит кормить чужого дядю!

Печать PDF

Полный текст выступления Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова на заседании Госдумы 20 апреля по отчету премьер-министра В.В. Путина о работе правительства за 2010 год.

Уважаемые коллеги! Отчет Председателя Правительства в Государственной Думе проходит в соответствии с Конституцией и законом. При этом, учитывая, что Государственная Дума мало влияет и на курс правительства и на решения премьера, рассматриваю этот отчет, скорее, как информацию и как повод для самого серьезного анализа и нынешнего состояния России, и перспектив развития страны.

Хочу напомнить вам, что только завершилась перепись населения в стране. Она показывает каким человеческим потенциалом мы располагаем для того, чтобы выполнять те планы и намётки, которые представил нам премьер вместе с его правительством. На на огромных просторах России осталось 142 миллиона. Это 2 процента населения всей планеты. А ведь на нашей территории сосредоточена примерно треть главных стратегических ресурсов. А каковы демографические перспективы? Детей восьми лет в два раза меньше, чем 18-летних. Причем два миллиона детей не пошли в первый класс и болтаются, не учатся. У нас пять миллионов безработных, 6 миллионов наркоманов, 13 миллионов инвалидов (их число удвоилось), а также 39 миллионов пенсионеров. Остается всего 25 миллионов тех, кто работает в реальном производстве.

Износ машин и оборудования превысил 20 лет. Примерно 40 процентов граждан живёт в жилье хрущёвской эпохи. Если взять доходы населения, то 80 процентов граждан имеют от 5 до 17 тысяч рублей. Заплатив коммуналку и другие тарифы, они могут рассчитывать только на полуголодное, полунищее существование. При такой структуре общества страна не в состоянии реализовывать никакие серьёзные программы.

С учетом всего этого я внимательно прочитал почти 400 страниц отчета правительства, подписанные Путиным. А также около 100 страниц заключений по этому отчету Счетной палаты. Хочу сказать: обилие, - ну просто море, - цифр и таблиц. Однако нет достаточно серьезного, а, главное, конструктивного и критического анализа реального положения дел. Я передам вам наше заключение по этому отчету, которое уже опубликовано в газетах «Правда» и «Советская Россия». В нем по 10 конкретным разделам отчета проведен тщательный анализ, даны обоснованные оценки и сравнительные характеристики. Общий вывод таков: отчет правительства – это скорее рапорт о блестяще проделанном развале России, нежели о мерах по выводу страны из тяжелого системного кризиса.

Реформы Фурсенко гробят образование

Выступая сегодня, прежде всего хочу обратиться к г-ну Путину не как к Председателю Правительства, а как к человеку, хорошо знающему проблемы государственной безопасности. И с этой точки зрения рассмотреть итоги деятельности кабинета министров.

Всем известно, что без качественного образования ни одной стране в XXI веке и делать нечего. Недавно наш народ с восторгом отмечал 50-летие космического полёта Гагарина. Но хочу напомнить, что наш прорыв в космос вызвал шок в тех же США. Они прислали в СССР целую делегацию, которая подготовила огромный двухтысячестраничный доклад о причинах прорыва Страны Советов и отставания США. Там была прелюбопытная глава "Что знает Иван и чего не знает Джонни". После этого они вложили в свою систему образования в 10 раз больше ресурсов, чем вкладывали.

А что у нас сегодня? Что говорит анализ так называемых реформ господина Фурсенко в сфере образования, реформ, которые безоглядно он проводит все последние восемь лет? Считаю, что они ведутся никак не в соответствии с национальными интересами нашей страны и не ради достойного будущего наших детей и внуков. На самом деле господином Фурсенко реализуются установки из доклада Всемирного банка, который подготовлен еще 22 ноября 1994 года «Россия. Образование в переходный период». Это секретный документ, имеющий ограниченное распространение, им могут пользоваться только лица при исполнении своих официальных обязанностей.

Как выполняет эти требования господин Фурсенко? Ну, скажем, наше телевидение регулярно показывает встречи главы правительства со своими министрами, и меня глубоко поразила картина, когда господин Фурсенко докладывал о сути закона об образовании премьер-министру. Тот с удивлением узнал, что главным предметом в школе будет… физкультура. И отметил, что она ему нравится, но где же другие предметы?

С физкультурой все ясно: видимо предполагается, что раб должен быть здоровым. А с ОБЖ он может еще и отбиться от бандитов в подъезде. Есть там и новый предмет «Россия в современном мире». Вернее, этого предмета пока нет, но его напишут: скажут, кого ты призван в этом мире уважать и чей язык обязательно должен знать.

На мой взгляд, это просто издевательство над образованием. Как можно жить в России, не изучая государственный русский язык? Что можно делать в XXI веке, не зная математику, физику, химию, биологию? О какой гражданской позиции молодого человека можно говорить, если он не изучил свою историю и не читал нашу уникальную литературу? Ничего этого и в помине нет в законе, предложенным господином Фурсенко.

И с такой вот, с позволения сказать, «лажей», он явился даже на свой отчет в Государственную Думу. И что же? Вместо того, чтобы выставить его за двери, довольно подготовленные люди обсуждали внесенные им предложения и даже посчитали, что основа для реформы готова.

Мы категорически против такого законодательных предложений и настаиваем на том, что он не только не приемлем, но гробит и окончательно уничтожает наше образование.

Документ Всемирного банка, который я вам показал, требует, чтобы в нашей стране была просто-напросто уничтожена вся сеть профтехучилищ. И это практически состоялось. Там предполагалось введение ЕГЭ, и оно также внедрено.

Господин Путин, наша культурная столица - город Ленинград (Санкт-Петербург) - не вошла даже в тридцатку по итогам ЕГЭ, а Москва не попала в десятку. Кто занял первые места, вы прекрасно знаете и понимаете почему. Этот экзамен, по сути дела, спустил коррупцию на уровень парты первоклассника, в каждую семью. Кстати, по телевидению был обнародован очередной жуткий факт: завуч брала с родителей за прием детей в первый класс по 10 тыс рублей. Ее поймали с поличным. А что творится в школах в целом по стране. Поговорите с родителями, они просто в ужасе.

Секретный документ Всемирного банка также предусматривал разгон педагогических вузов. И данный процесс тоже идет куда как энергично. Доклад этот предписывал ликвидацию системы инженерного образования, и этот бульдозер движется, все круша, самым полным ходом.

Так что дело осталось за небольшим: изобрести и протащить закон о ликвидации образования как такового, вообще. Зачем вам, господа, «мелочиться»…

Вспомним, что заявлял господин Фурсенко еще 4 года назад. Он говорил, что самым большим недостатком советской школы было де то, что она хотела развивать творческую личность. А, по мнению министра, надо растить не личности, а «квалифицированных потребителей». Мне кажется, что эти его слова не требуют комментариев.

Мы, коммунисты, предлагаем другой путь развития образования в стране. Мы настаиваем, пока совсем не поздно, чтобы премьер-министр вынес наш проект закона об образовании - «Образование для всех» - на заседание Правительства и его там обстоятельно рассмотрели. Здесь в Думе его обсуждали лучшие ученые и специалисты, а Академия образования подготовила под него стандарты. Мы все равно сделаем так, чтобы он стал достоянием общественности, и обсуждался в каждом городе, крае, районе, в каждой семье и на всех педагогических конференциях. К слову сказать, мы его уже предварительно обсудили во Владимире, Ярославле, Нижнем Новгороде, Новосибирске. И он получил очень хорошую поддержку самой широкой общественности.

Вступление в ВТО смертельно опасно

Нас сейчас упорно и усиленно тянут в ВТО. Однако хочу напомнить Председателю Правительства, что для России в качестве условий этого вступления выдвинули три очень жестких требования.

Условие первое. Не помогать и не увеличивать финансирование науки и образования.

Условие второе. Не поддерживать село.

Условие третье. Поднять цены на энергоносители до мирового уровня. Хоть эти цены у нас и без того буквально пухнут из года в год на 10-15%, а то и на 20%.

В какой еще стране солярка стоит дороже бензина? Мы и здесь отличились. Хочу привести вам данные о стоимости литра бензина АИ-92 в нефтедобывающих странах в переводе на наши рубли. Венесуэла – 60-70 копеек, Иран – менее 3 рублей, Саудовская Аравия – до 5 рублей, Туркменистан – 6-7 рублей. Из всех нефтедобывающих стран только у нас – 23-25 рублей. Даже в Америке на 2-3 рубля дешевле. И лишь в Норвегии бензин дороже, чем у нас. При этом хочу напомнить: в той же Норвегии средняя зарплата составляет 155 тысяч рублей. А за счет той нефти, которую они добывают, всем гражданам гарантируются еще и бесплатное образование, и медицинское обслуживание, и пользование спортивными сооружениями, и многое, многое другое. Еще неродившимся детям проплачиваются вперед все социальные гарантии, оказывается самая серьезная поддержка.

Пойдем дальше. Сколько мы берем в госдоход из добытой тонны нефти? Статистика говорит: в прошлом году в России добыли более 500 миллионов тонн, из которых 350 миллионов продали «за бугор» – т.е. по 2,5 тонны на каждого нашего гражданина. Немало. И что же? А вот что: с тонны добытой нефти государство Саудовская Аравия, например, получает 91%, Норвегия 82% и даже американцы берут более 60%. А государство Российская Федерация получает только треть. О чем это говорит? Это говорит о том, что на продаже нефти наживается в основном упыри-олигархи. Вот вздутые цены на бензин и солярку по сути дела и задушили все производство и прежде всего сельское хозяйство.

Мы внесли законопроект о национализации минерально-сырьевой базы. Я считаю, вы неизбежно придете к этому, если собираетесь хотя бы на половину выполнить те наметки, которые вы сегодня представили.

А то сегодня крестьяне просто не в состоянии обработать почву. Не по карману горючее. И нечем пахать землю, потому что свернуто производство тракторов. За прошлый год наша страна произвела 7600 тракторов. Из них 6 тысяч собрано из узлов, поставленных нам братской Белоруссией. Белоруссия вообще была и тем более есть сегодня наш машиностроительный цех, мы без нее просто пропадем. А с ней упорно ссорятся. Хотя на четырех тракторных заводах мы сами произвели лишь 1600 тракторов. Вот Путин отчитывал руководителя «Росагролизинга» за то, что тот недосчитался 170 тракторов. На самом же деле мы их потеряли, не производя 100 тысяч, и никто за это не отвечает.

Нет, в области поддержки села нужна принципиально иная политика. Не та, при которой в нынешнем бюджете на поддержку земли, леса и вод ассигнуется лишь 1,2% его расходной части.

Мы настаиваем на том, чтобы наши предложения были официально рассмотрены. Чтобы в новом бюджете для поддержки села и сельхозмашиностроения было выделено не менее 10-15%. Более того, мы внесли изменения в закон о торговле, которые предусматривают регулирование цен на продовольствие и делают его доступным для людей. Одновременно мы предлагали серьезные поправки в Лесной, Водный и Земельный кодексы. Мы требуем, чтобы правительство их официально рассмотрело. Иначе по стране вновь пойдут бушевать пожары. Поскольку лето еще не началось, а в ряде регионов леса заполыхали уже с новой силой.

Реальный сектор – основа модернизации

Теперь о модернизации. Никакой модернизации не может быть без развития станкостроения, приборостроения, электроники и авиационной промышленности. Но именно эти четыре отрасли находятся ныне в России в самом плачевном состоянии.

Казалось бы, бывший министр станкостроения СССР Н.А. Паничев все сделал для того, чтобы сохранить 180 станкостроительных заводов. Но сейчас эти производства буквально обложила мафия, которая готова их задушить, как уже задушила многое другое. Мы настаиваем, чтобы правительство сформировало специальную комиссию для рассмотрения данной ситуации и не позволило бы до конца угробить нашу станкостроительную отрасль.

Что касается приборостроения, тут вообще парадоксальная ситуация. У нас в Орле был чудный завод «Артекс», одно из лучших предприятий в стране. Именно оно – единственное - производит регулирующую аппаратуру как для ракет и подводных лодок, так и для холодильников и холодильных установок, а также многого другого. Второго такого производства нет. Но и его сейчас убивают. Убивают осознанно, несмотря на то, что мы направили соответствующие документы президенту Медведеву, а он дал поручение разобраться и спасти завод министру промышленности и торговли Христенко. Но воз и ныне там.

Завод добивают при активном содействии Министерства обороны, которое фактически является разрушителем базовых отраслей. Оно даже не выдало своевременно свой заказ военно-промышленному комплексу. Предприятия сегодня сидят и без дела, и без денег.

Такая же ситуация сложилась вокруг уникального производства, расположенного в городе Богородицке Тульской области. На нем выращивают уникальные кристаллы, которые по качеству лучше аналогичных китайских и американских. Без них невозможна работа Большого андронного коллайдера. Но на этом тульском предприятии уже год не платят зарплату, и оно также нуждается в экстренной помощи правительства.

В итоге имеем то, что имеем. Самолеты-беспилотники закупаются в Израиле, винтовки в Англии, бронетранспортеры собираются покупать в Италии, хотя наши гораздо лучше. А эту «лоханку» - «Мистраль» - норовят приобрести во Франции, хотя в нее даже не помещаются наши вертолеты, и она абсолютно не приспособлена к ведению современных боевых действий. Короче говоря, тратятся сумасшедшие деньги, но опять же не на развитие своей страны, а для обогащения чужого дяди.

Куда как наглядно это видно на примере авиапрома. За прошлый год для гражданской авиации произвели всего семь самолетов. Напомню, что в Советское время на пятнадцати авиационных заводах мы делали в год почти полторы тысячи летательных аппаратов. Что такое семь самолетов? Это означает, что отрасль, как таковая, не работала, а если и работала, то в лучшем случае 10-12 дней. В результате - деквалификация кадров, низкая производительность труда и падение уровня безопасности страны.

Хочу напомнить о нашем самолете Ил-86, который производился тридцать лет и был единственной машиной в мире, которая ни разу не терпела аварию с пассажирами на борту. Сейчас же каждую неделю сообщают: то у купленного за рубежом «Боинга» стекло лопнуло, то шасси не выпустили, то еще какие-то проблемы. Подбирают всякое старье, а свое промышленное производство гробят. А ведь отсутствие авиационного сообщения в огромной стране, состоящей из десяти часовых поясов, означает ее распад. Но здесь, похоже, сложилась еще одна мафия, которая фактически душит нашу авиационную промышленность.

Уничтожается вся система подготовки кадров. Посмотрите на снимок из космоса: лучшее летное училище имени Н.Е. Жуковского, воспитавшее Ю.А. Гагарина, душится министерством обороны, опять же исходя из торгашеских соображений. Причем делается это во время празднования 50-летия полета Гагарина в космос. Пытаются переправить это училище куда-то в Воронеж, где никогда не воспитывали летчиков, а готовили лишь технический и обслуживающий персонал. В чем дело? А вот в чем: даже из космоса виден новый железобетонный забор, который опоясал территорию в полторы тысячи гектаров, только для того, чтобы очередные упыри вместе с Сердюковым распродали ее и рассовали деньги по карманам. Мне кажется, и этот факт требует особого расследования.

Несколько слов об электронике. Имейте в виду, вся советская космическая группировка использовала только свою элементную базу. И тем была могуча и непобедима. Нынешняя же спутниковая система ГЛОНАСС на 95% укомплектована заморской начинкой. В случае, если кому-то надо будет ее вывести из строя, это делается одной кнопкой. О какой безопасности вы ведете тут речь?

«Десталинизация» - смесь инквизиции и гестапо

И, наконец, «О десталинизации». Казалось бы, сегодня нужно сконцентрировать все внимание власти на решении сложнейших экономических и социальных проблем. Ведь уже чувствуется дыхание очередного витка кризиса – сегодняшним утром цена за баррель нефти на Нью-Йоркской бирже была на 14 долларов дешевле, чем на Лондонской, то есть американская продукция становится более конкурентоспособной. И скоро США прижмут своих конкурентов в Европе.

Для России это означает, что мы снова грохнемся в яму кризиса, ломая хребет, причем рухнем гораздо глубже (как и в прошлый раз), чем все остальные. Но вместо того, чтобы обсудить проблемы, выработать новую тактику и стратегию, привлечь талантливых людей, те, кто прибился к власти, с азартом заняты иным.

Во-первых, продолжают воровать голоса на выборах. Мы с Вами, Владимир Владимирович, это недавно подробно обсуждали. И Вы, как и мы, возмущались как воровством бюллетеней из урн, так и вбрасыванием их за партию власти. Мы специально внесли свои предложения на этот счет и надеемся, что они будут Вами рассмотрены.

А во-вторых, раскручивают так называемую «десталинизацию». Если в Вашем, Владимир Владимирович, правительстве сидят нерадивые министры, то главные «десталинизаторы» окопались вокруг президента Медведева. Это господа Федотов и Караганов. Я бы не стал упоминать их имена, но они выдали на гора такую абракадабру, которая мне напоминает смесь идей инквизиции и акций гестапо вместе взятых. Они предлагают признать, что вся советская эпоха – это преступная пора. Что Советский Союз не был архитектором Победы, а является таким же злодеем, как и фашистская Германия. Что надо запретить тем, кто находится на госслужбе, даже хорошо отзываться о Советской власти.

Это не только перечеркивает нашу Победу и реабилитирует фашизм. Это не просто открывает «охоту на ведьм». Это разжигает гражданскую усобицу внутри страны. А ведь это заявка на бойню. Тут, извините, коли уж начнется, то начнется, и северо-африканские события покажутся пустяком, мелкой сварой. Хотя я уверен, пятая колонна провокаторов-«десталинизаторов» будет неизбежно и быстро, всенародно разгромлена в этой схватке.

* * *

Поэтому, заключая свое выступление, я хочу подчеркнуть, что без формирования нового курса, принятия качественно иного бюджета и ведения созидательной финансово-экономической политики выбраться из того тупика, в который загнали страну, невозможно.

Мы предлагаем альтернативу нынешней политике развала. КПРФ подготовила целый ряд предложений, которые позволяют существенно увеличить бюджет, удвоить и утроить зарплаты, пенсии и стипендии, оживить наш внутренний рынок. Для этого мы внесли законы о национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей, о необходимости введения прогрессивного подоходного налога, о введении госмонополии на водку, о более эффективном использовании лесных угодий без ущерба для природы и многое другое.

Все эти предложения, господа из «Единой России» и правительства, у вас на столе. Мы настаиваем, чтобы вы к ним отнеслись всерьез. Тогда от нынешнего разговора будет хоть какой-то толк и прок для всех граждан страны. Россия наконец начнет жить, а не выживать.

Обновлено 22.04.2011 11:58  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1799
mod_vvisit_counterВчера3774
mod_vvisit_counterНа этой неделе1799
mod_vvisit_counterНа прошлой26003
mod_vvisit_counterВ этом месяце70615
mod_vvisit_counterВ прошлом99221
mod_vvisit_counterЗа все время3146209

Online (20 минут): 55
Сегодня: 20 Авг 2018