Как молодых депутатов учат служить «Единой России»

При нажатии увеличится

8 апреля в Государственной Думе прошло расширенное межрегиональное совещание Комитета по делам молодежи. На мероприятие были приглашены молодые, в возрасте до 35 лет, депутаты Центрального федерального округа. Как новоизбранный депутат я также вошел в число приглашенных.

С вступительным словом к собравшимся обратился первый заместитель Председателя Госдумы по делам молодежи Белоконев С.Ю. И иллюзия, что совещание пройдет в политически нейтральном ключе, затронет конкретные проблемы молодежи и грязно прошедшие выборы, сразу улетучилась. Зам.председателя сразу задал тон встрече. Если кратко выразить его выступление, то главная задача молодых депутатов на местах - это укрепление позиций "Единой России" по всем направлениям.

Серей Юрьевич коснулся нескольких направлений, а именно: реформ ЖКХ, системы образования, и т.д. По его словам, проблемы в сфере ЖКХ надо решать при помощи партийных проектов, параллельно борясь с иждивенческими настроениями в обществе. Конечно, списать все на плечи простых жителей можно, но разве это выход?! Да и что стоят эти «партийные проекты»? Так, затронув очередной проект «Управдом», Белоконев попросил поднять руку тех депутатов-«единороссов», кто хоть что-то про него знает. В ответ - тишина и ни одной поднятой руки. И только шепот по залу: «А что это такое?!»

В сфере образования, отметил Белоконев, необходимо укреплять отношения с учителями за счет повышения зарплат. Учителя - одни из главных партнеров «Единой России» на выборах, и нельзя допускать влияния на них со стороны КПРФ.

Оно и понятно, в декабре текущего года пройдут выборы в Госдуму, на которых необходимо вновь обеспечить конституционное большинство «Единой России». А членами избирательных комиссий, как правило, являются учителя.

Лидер движения "Наши" Н.С. Боровиков рассказал об участии молодых депутатов в межрегиональных образовательных форумах.

Представитель объедения молодых депутатов Р.Ю. Русанов кратко охарактеризовал итоги выборов и планы предстоящей работы организации.

В конце совещания я задал вопрос, как объединение может посодействовать борьбе за честные выборы. В качестве примера привел Тамбовскую область, где открыто велись вбросы, переписывались итоговые протоколы, полностью искажалось мнение избирателей. Может быть, объединение сделает заявление или еще как-нибудь повлияет на региональную власть? В ответ я услышал, мол, нужно обратиться к депутатам, которые подготовят нужные запросы по фактам нарушений. Отметив, что нашими депутатами и до дня голосования были подготовлены соответствующие многочисленные запросы, я повторил свой вопрос, что реально может сделать объедение в решении данного вопроса. И Боровиков откровенно заявил, что структура молодых депутатов является неформальной и не может вмешиваться в данные вопросы. Вот такая двойственная позиция!

Впечатления от совещания остались противоречивые, по крайней мере, у меня. Почему мероприятие, которое подразумевалось, как площадка для дискуссии разных политических сил, с самого начала получило установку на необходимость укрепления позиций "Единой России"?! И зачем проводить совещания, круглые столы и создавать структуры, которые реально ни на что не могут и не хотят повлиять?! Ответ очевиден. Во-первых, создается иллюзия деятельности Комитета по делам молодежи, во-вторых, координируется политика "Единой России" в молодежной среде. А реальные молодежные проблемы и другие вопросы никто решать не собирается. И как верно подметил Белоконев, задача молодых депутатов – «выпускать пар» в проблемных сфера, и не более того.

депутат Тамбовской городской Думы

А.Р. Александров