Главная

Лампочки медведЯ

Печать PDF

При нажатии увеличится

Лампа, представленная на фотографии, куплена 24 февраля в обычном магазине Тамбова.

Запрет на производство и продажу ламп накаливания (мощностью в 100 ватт и больше) должен был стать самой заметной законодательной новацией для большинства граждан России в 2011 году. Но переход на энергосберегающие лампы начался с конфуза: в законодательстве забыли прописать ответственность за производство и продажу "лампочек Ильича". Да и отказываться от удовольствия подсвечивать квартиру лампами накаливания не спешат ни потребители, ни производители таких ламп. Дырявое законодательство в этом им оказалось хорошим подспорьем.

 

В 2009-м году в России был принят закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в октябре 2010 года была одобрена соответствующая программа до 2020 года. Для обычного россиянина данный документ, прежде всего, чреват постепенным увеличением расходов на лампочки. Правительство решило, что страна сэкономит значительные средства, если в течение нескольких лет заменит лампочки накаливания на энергосберегающие (при одинаковом уровне освещенности люминесцентные лампы потребляют в пять раз меньше электроэнергии и имеют значительно больший срок службы). Впрочем, довольно быстро выяснилось, что такие лампы необходимо утилизировать специальным образом, а как заставить россиян это делать - неизвестно.

Несложно догадаться, что особого энтузиазма решение властей запретить лампы накаливания у жителей страны также не вызвало. Прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что почти половина россиян сочли недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания, а также каждый пятый опрошенный обещал после вступления в силу этой нормы продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее.

Также решили поступать и организации, что хорошо видно на примере Тамбова, где коммунальные службы продолжают вместо перегоревших ламп вкручивать все те же тусклые «светлячки».

Но правительство, несмотря ни на что, отступать, похоже, не собирается. В 2013-м году, как предполагается, вступит в силу запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью в 75 ватт, а с 2014-го - на лампы мощностью свыше 25 ватт. На самом деле вывод подобных ламп из оборота будет происходить несколько медленнее. Многие россияне в преддверии запрета постарались сделать запасы 100-ваттных ламп, из-за чего в крупных сетях такие лампы закончились еще до Нового года. Но и после 1 января запрещенные лампы никуда не исчезли.

Российские производители ламп накаливания нашли довольно легкий способ удержать рынок еще на пару лет. Заводы обошли запрет весьма элегантно: они наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 ватт. Производство такой лампы закон не нарушает, хотя ее мощность может даже превышать пороговые 100 ватт (допустимая погрешность лампы накаливания подобной мощности может составлять до 10 ватт). Впрочем, даже если бы кто-то и проверил такие лампы на соответствие новому закону, то нарушителю это все равно бы ничем не грозило. Сейчас в законе попросту не прописана ответственность ни за производство, ни за продажу ламп накаливания в 100 ватт. То есть законодательный запрет имеется, но соблюдать его или нет - личное дело каждого.

В результате российские заводы как производили, так и будут производить лампы накаливания так долго, как только смогут это делать. После чего на рынок хлынут энергосберегающие лампы из Китая и других стран, ну а потребители в массе своей все же перейдут на энергосберегающие лампы. Пока же можно и побороться с государством, которое запрет на лампы ввело, но разработать меры для его обеспечения не потрудилось.

По материалам Ленты.ру

Обновлено 24.02.2011 18:06  
Центральный сайт КПРФ

КПРФ.ТВ

Русский Лад в Тамбовской области

Телеканал Красная линия

Сайт газеты "Правда"


НАША КНОПКА:
Тамбовское отделение КПРФ

Погода на завтра

Рейтинг






Свежий номер


Контактные данные

Телефон:
8 (4752) 56-43-25

Электронная почта:
kprf-tambov@mail.ru

Адрес: 392000
г. Тамбов, ул. 3-я Линия,
д.18, к. 502

подробнее...

Посетители

mod_vvisit_counterСегодня1801
mod_vvisit_counterВчера3774
mod_vvisit_counterНа этой неделе1801
mod_vvisit_counterНа прошлой26003
mod_vvisit_counterВ этом месяце70617
mod_vvisit_counterВ прошлом99221
mod_vvisit_counterЗа все время3146211

Online (20 минут): 55
Сегодня: 20 Авг 2018