Тамбовский феномен

По результатам жеребьевки между партиями по распределению порядкового номера в бюллетене на предстоящих региональных выборах «Единая Россия» получила половину первых мест. И это явление эксперты оценили как «победу над теорией вероятности».

Но истинное чудо произошло в Тамбове. И мы, тамбовчане, по праву можем гордиться тем, что это случилось именно у нас.

В выборах в Тамбовскую областную Думу принимают участие четыре партии: КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Они же приняли участие в жеребьевке по распределению эфира и печатной площади между партиями для предвыборной агитации, которая состоялась 9 февраля т.г. Первым тянула жребий «Единая Россия», КПРФ замыкала жеребьевку, т.к. именно список коммунистов был зарегистрирован избиркомом последним.

Результаты оказались потрясающими. Начинать агитацию выпало на долю КПРФ. По закону, якобы всеобщий равный доступ к СМИ, а на деле – самый никудышный временной отрезок, пара дней в начале агитационного периода. Так на телеканале ТГТРК выпало 14 и 15 февраля, на «Радио России» - 16 и 17 февраля, на телекомпании «Новый век» - 14 -17 февраля. Вся печатная площадь в районных газетах (кроме одной), а это 25 газет выпала на 14-18 февраля.

Следом за КПРФ время и место для агитации «получила» «Справедливая Россия». В начале марта повезло ЛДПР (интересно за что?). А самый смак – прямо перед выборами – достался «Единой России». Кто бы сомневался?! Так сказать для убедительной жирной точки во всей избирательной кампании. Мало у этой партии ежедневных «информационных поводов», так еще и фортуна повернулась (или так аккуратно повернули?) к «единороссам».

Итак, жеребьевка закончилась 9 февраля вечером, а материалы необходимо предоставить 10 и 11 февраля. Если подготовленные материалы разослать по электронной почте в ночь после жеребьевке нам не составило труда, то заключить договор на бесплатную публикацию и трансляцию со всеми СМИ не представляется никакой возможности. Даже если выслать машину в каждый район области, то печать у организации (во всяком случае у КПРФ) только одна. Утром 10 февраля этой ситуацией не преминули воспользоваться несколько «районок». Мол, нет заключенного договора, нет и публикации. Учтите, что 12 и 13 февраля выходные, и редакции не работают.

Подготовить же видео и аудиоролики за такое время вообще не возможно, т.к. сами телекомпании от изготовления наотрез отказались, а частник выполнить технические требования, предъявляемые к агитационным материалам, не в состоянии.

Все сказанное выше относилось к жеребьевке по распределению площади и эфира на бесплатной основе. Но во всей этой истории слово «бесплатно» можно спокойно заменить на «платно», т.к. результаты жеребьевки платной агитации в точности совпадают с бесплатной. Что это, если не чудо? Ведь не можем же мы, цивилизованные люди, заподозрить организаторов жеребьевки в мошеннических действиях?! Это было бы с их стороны крайне не красиво…

Вы все еще верите в демократию?! Тогда она идет к вам.

P.S. Кстати, на жеребьевке для кандидатов-одномандатников результаты оказались куда разнообразнее. Напомню, что кандидатов насчитывается около сотни. Наверное, чудо «срабатывает» только там, где возможна ловкость рук.

Обновлено 21.02.2011 17:06

Сегодня: 20 Авг 2018