Пиар на крови

При нажатии увеличится

Теракт в «Домодедово», стоивший жизни десяткам людей, стал поводом для заработка политического капитала и «небольшой денежки» для многочисленных мошенников. Спустя пару часов после взрыва москвичи стали получать SMS с просьбами «выслать деньги, я в аэропорту», в icq стали стучаться спамеры, предлагая ссылки на зараженные веб-страницы с «жесткими фото» из аэропорта. К жуликам присоединились и активисты «Наших», которые приехали к «Домодедово» без машин, но с табличками «бесплатно до метро».

Многочисленные мошенники, уже давно освоившие блоги, как средство безболезненного изъятия денег, либо личных данных пользователей через посещение теми зараженных веб-страниц, активизировались буквально через пару часов после взрыва в московском аэропорту. Средства автообновления содержимого микроблогов по тегу #domodedovo примерно в 1 из десятка постов доставляли фальшивые ссылки на «фотографии с места взрыва», «подробности теракта» и проч. Спамеры активизировались и в интернет-мессенджерах. внезапно в icq-cообщениях спамеров стали фигурировать ссылки на «жесть из «Домодедово».

Традиционные sms-мошенники также не остались в стороне. Многие москвичи и даже жители других городов получили в эту ночь сообщения с текстом «мама я в аэропорту в москве тут ужас пришли 5000р на этот номер !!».

Не остались в стороне и активисты прокремлевских молодежных движений. В Сети стремительно распространились слухи о таксистах, которые якобы подняли цену поездки из Домодедово в центр до 10-20 тысяч рублей. Сайт движения «Наши» опубликовал объявление о том, что «их» активисты решили помочь тем, кто не мог уехать из аэропорта. В итоге в аэропорт приехали две переполненные активистами «Газели», где свободных мест оставалось не больше 2-3-х. На служебных машинах приехали лишь депутат Роберт Шлегель и лидер движения Борис Якеменко. Зато пресс-релиз «благотворителей» успел разлететься по Рунету, а сами активисты – покрасоваться перед камерами с карточками «Бесплатно до метро».

«Для организации, пару месяцев назад освоившей «транспортные расходы» в размере 14,4 млн бюджетных рублей на одной только доставке ряженых на митинг 4 ноября, пара газелей и пара служебных машин – не слишком внушительный автопарк. Но главная особенность движения НАШИ – в том, что они всегда врут, как критяне из известного парадокса. Достаточно вспомнить, как они сдавали кровь или тушили лесные пожары фотошопом и Твиттером», – написал блоггер dolboeb.

«Мне горько и жалко смотреть как даже из трагического события, делают слезливый пиар! Со всех экранов-заголовков-интервью льется мощный грязевой поток на таксистов... Так уже приготовили кулачки? Готовы кричать о безнравственности, жадности и мародерстве?! И моя первая реакция была такая же... Пока.... Пока в трагической пьесе не появились такие персонажи, как движение «Наши»... Из аэропорта Домодедово можно выбраться своим ходом несколькими путями – на автобусе, на такси и на «Аэроэкспрессе»! Первый же поезд после взрыва в Москву уже был бесплатный. Потом как мы все знаем, цена за билет на этот поезд не велика. Так зачем таксистам предлагать ехать за 20-30 тысяч?... затем, что уже через 2 часа в аэропорту появляется огромная толпа школьников-студентов с табличками БЕСПЛАТНО ДО МЕТРО...И во всех СМИ сразу появляемся информация о волонтерской акции движения «Наши»...», – пишет блоггер Divine Miss LV.

Ометим, что в залах «Домодедово» в течение нескольких часов после взрыва по громкой связи объявлялось о бесплатных службах такси.

«Это было рядовое начало предвыборного года», – резюмировал «двойник» Дмитрия Медведева в Twitter @KermlinRussia.

РИА "Новый Регион"

Обновлено 26.01.2011 18:09